Russian Belarusian English

Приёмное отделение
+375 2153 62203

Регистратура поликлиники
+375 2153 62856, 62857

Детская регистратура поликлиники
+375 2153 64825

Приемная главного врача/факс
+375 2153 64819

E-mail: braslcrb@braslav-region.by

Russian Belarusian English

9 способов предотвратить возникновение сахарного диабета

  1. Отказаться от рафинированных углеводов и сахара. Пища, в которой сахар и рафинированные углеводы присутствуют в большом количестве, способна дать значительный толчок в развитии заболевания. Молекулы глюкозы (сахара), образуемые в результате расщепления таких продуктов, попадают прямо в кровеносную систему. Это вызывает резкое возрастание в крови уровня глюкозы и синтез инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, выполняющего «транспортную» функцию, в результате чего глюкоза из крови поступает и в другие клетки.

Инсулин плохо воспринимается органами-мишенями у людей, имеющих предрасположенность к диабету, и, вместо распределения, сахар, получаемый из «вредной» пищи, остается полностью в крови. Поджелудочная железа, пытаясь восстановить баланс, начинает еще активнее вырабатывать инсулин, создавая его переизбыток. В конечном итоге это не приводит к нормализации глюкозы, а, наоборот, еще больше повышает. Подобная схема и становится толчком к развитию диабета.

  1. Пить больше воды. Не следует чрезмерно увлекаться различными сладкими напитками, особенно купленными в магазине (соки, лимонады). Они, в отличие от обычной питьевой воды, содержат сахар, консерванты и прочие не всегда известные покупателю добавки (к тому же не всегда полезные). Частое употребление сладких газированных напитков повышает вероятность развития диабета.

В отличие от прочих сладких и газированных жидкостей, у воды выявлено множество положительных качеств. Она не просто утоляет жажду, но позволяет держать под контролем инсулин и сахар.

  1. Привести вес в оптимальную норму. Диабетом страдают не только люди с излишком массы тела, но именно они составляют подавляющее большинство. Важно помнить, что «жир» откладывается не только в подкожной клетчатке, но и во внутренних органах (висцеральное ожирение). Его переизбыток становится главной причиной того, что организм становится менее чувствительным к инсулину, что и увеличивает риск возникновения диабета.

Учитывая этот факт, даже несколько потерянных килограммов, становятся причиной значительных улучшений и профилактики болезни.

  1. Не курить. Курильщики входят в группу риска людей, подверженных развитию многих заболеваний, в том числе и сахарного диабета 2 типа. Это касается и активного, и пассивного курения. Как показали исследования, охватывающие свыше миллиона курильщиков, риск заболевания у людей, выкуривающих в день умеренное количество сигарет, возрастает на 44%, а от 20 и более штук — на 61%.
  2. Питаться малыми дробными порциями. Это касается как диетического, так и обычного питания. Порции блюд, выкладываемые на тарелку, должны быть сравнительно малы. Это принципиально важно для людей с ожирением. Чем большее количество еды употребляется за раз, тем выше поднимаются уровни сахара и инсулина.
  3. Перейти от сидячего к активному образу жизни, заниматься спортом. Нельзя практически не двигаться и предупредить появление диабета. Отсутствие движения, как удалось выяснить ученым, играет важную роль в развитии болезни. Было проведено порядка 47 разнообразных исследований, но все они продемонстрировали наличие связи между сидячим образом жизни и ростом факторов риска на 91%.

Конечно, изменить это вполне осуществимая задача. Регулярная физическая активность позволяет повысить чувствительность клеток к инсулину, что позволяет поджелудочной железе не вырабатывать этот гормон в больших количествах, а, следовательно, и поддерживать уровень глюкозы становится гораздо легче.

  1. Употреблять богатую клетчаткой пищу. Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, способствуют поддержанию и инсулина, и сахара на оптимальном уровне.
  2. Не допускать дефицита витамина D. Витамин D выполняет разнообразные функции в организме, в том числе участвует в регуляции работы клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин, нормализует сахар, уменьшает вероятность развития диабета. Восполнить его суточную норму позволяет нахождение на солнце, употребление печени трески, жирных сортов рыбы.
  3. Минимизировать количество пищи, прошедшей термическую обработку. Способ приготовления еды напрямую влияет на состояние здоровья человека. Считается, что добавки и растительные масла, применяемые в готовке, имеют негативное воздействие на процесс ожирения и развитие сахарного диабета.

Растительная пища, овощи, орехи и фрукты, то есть цельные продукты, предотвращают эти риски. Главное, чтобы они не подвергались излишнему термическому воздействию.

Врач-эндокринолог Григорьев А.И.

Мы на карте

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 2227080
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060

Есть вопросы? Спрашивайте!


Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных для подготовки ответа на обращение и получения статистических данных (в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).