Russian Belarusian English

Приёмное отделение
+375 2153 62203

Регистратура поликлиники
+375 2153 62856, 62857

Детская регистратура поликлиники
+375 2153 64825

Приемная главного врача/факс
+375 2153 64819

E-mail: braslcrb@braslav-region.by

Russian Belarusian English

Безопасность пищевых продуктов – основа здорового образа жизни!

В текущем году 7 апреля пройдет Всемирный день здоровья, главная тема которого - «Безопасность пищевых продуктов».

im57Ведь свободные от патогенных микроорганизмов и вирусов продукты питания являются основой здорового образа жизни и долголетия. Сегодня, как и многие столетия назад, опасные для здоровья пищевые продукты и вода составляют главную причину диарейных заболеваний, от которых в мире ежегодно умирают почти 2 миллиона (1,8)человек. Всемирная организация здравоохранения после долгих консультаций со специалистами, разработала «Пять важнейших принципов безопасного питания». Что же это за принципы, четкое соблюдение которых поможет избежать пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний, и тем самым сохранить жизнь и здоровье?

Первый принцип – «Соблюдайте чистоту!», ведь большинство патогенных микроорганизмов переносятся на руках, тряпках, кухонных принадлежностях и других предметах, используемых в процессе приготовления пищи. Следует обязательно мыть руки с мылом перед контактом с продуктами питания, а также часто во время их приготовления. Само собой разумеется, что надо мыть руки и после посещения туалета. Следует дезинфицировать и мыть рабочие поверхности разделочных столов и кухонное оборудование, а зону кухни защищать от проникновения насекомых и грызунов дератизацией и дезинфекцией.

Второй принцип – «Отделяйте сырое от готового!» Здесь важно не допускать контакта сырых мяса, морепродуктов и птицы с другими продуктами питания, а их разделку производить на отдельных досках и отдельными ножами, строго предназначенными для сырых и готовых блюд. Чтобы избежать нежелательного соприкосновения сырых продуктов с готовыми, а значит и возможного заражения, - храните их раздельно, поместив каждый в закрытый контейнер. Причем, сырые продукты в холодильнике, размещайте на нижних полках, а готовые – на верхних. Для всех видов продуктов используйте только чистую посуду.

Третий принцип – «Проводите тщательную тепловую обработку!» Следует хорошо прожаривать и проваривать продукты, ведь при температуре + 70 градусов в течение 30 секунд уничтожаются даже большие скопления микроорганизмов. Можно использовать термометр для контроля тепловой обработки. Если же его нет, то готовьте, например, птицу до тех пор, пока сок не станет чистым, а внутренняя часть не перестанет быть розовой. Жидкие продукты надо довести до кипения и кипятить в течение одной минуты.                

Четвертый принцип – «Храните продукты при безопасной температуре!» Нельзя оставлять готовые продукты питания при комнатной температуре более чем на два часа. Всю приготовленную пищу и быстро портящиеся продукты храните в холодильнике при температуре + 5 градусов. Но надо все же не держать их там долго, а использовать по мере надобности. Подавайте готовые блюда на стол горячими, то есть подогретыми до температуры + 60 градусов. Если же безопасное хранение продуктов неосуществимо, то следует брать только свежие продукты и незамедлительно их использовать.

И наконец, пятый принцип – «Выбирайте только свежие и неиспорченные продукты!» Будьте внимательны при выборе. Пользуйтесь только чистой водой и чистым пищевым сырьем. Не рискуйте употреблять пищевые продукты после истечения их срока годности. Если есть сомнения в чистоте и безопасности питьевой воды, то простое кипячение поможет снизить риск заражения, а использование фильтров и хлорирование предотвратит попадание микроорганизмов. Чистую питьевую воду надо хранить в закрытых емкостях, чтобы исключить попадание насекомых и другие загрязнения.

Соблюдение этих, казалось бы, не сложных принципов поведения, поможет избежать возникновения пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний, особенно среди детей, ослабленных болезнями взрослых, а также беременных женщин и пожилых людей. Но если все же вы почувствовали недомогание, боли в желудке, или у вас возникли тошнота, рвота и диарея, не занимайтесь самолечением, а срочно вызывайте врача!

Врач-валеолог ЦРБ                       Геннадий Швец

Мы на карте

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 3737080
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060

Есть вопросы? Спрашивайте!


Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных для подготовки ответа на обращение и получения статистических данных (в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).