Russian Belarusian English

Приёмное отделение
+375 2153 62203

Регистратура поликлиники
+375 2153 62856, 62857
+375 29 7567193

Детская регистратура поликлиники
+375 2153 64825

Приемная главного врача/факс
+375 2153 64819

E-mail: braslcrb@braslav-region.by

Russian Belarusian English

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит опасен,

но есть прививка

im66Клещевой энцефалит – это природно-очаговая трансмиссивная (передающаяся клещами) вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественным поражением центральной нервной системы человека и животных. Наибольший риск поражения этой инфекцией существует среди лиц, часто пребывающих в лесу по роду своей профессии (лесники, охотники, работники лесхозов), а также людей, отдыхающих на природе и туристов. В последние годы отмечаются частые случаи нападения клещей   в небольших пригородных лесах, на огородах и дачных участках. Переносчиком энцефалита являются зараженные вирусом иксодовые клещи, которые при укусе передают этого возбудителя человеку, ведь вирус концентрируется больше всего в слюнных железах насекомого. Заражение может произойти и в случае раздавливания и втирания присосавшегося клеща. Занести его можно и без посещения леса, например, с шерстью домашних животных или с ветками березы при заготовке банных веников. Заболевание развивается через полторы – три недели после укуса. Вирус поражает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что проявляется судорогами, параличом отдельных групп мышц или целых конечностей, а также нарушением чувствительности кожи. Позже, когда воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, вплоть до коматозного состояния, или наоборот – развивается психомоторное возбуждение с потерей ориентации во времени и пространстве. Позже могут появиться нарушения сердечно - сосудистой системы, желудочно – кишечного тракта, миокардит, увеличение печени и селезенки. Эти симптомы отмечаются на фоне токсического поражения всего организма, сопровождающегося высокой температурой до 39-40 градусов. Клещевой энцефалит опасен тяжелыми осложнениями, которые в основном представлены вялыми параличами преимущественно верхних конечностей. В тяжелых случаях смерть наступает в течение одной недели с начала заболевания.

Территория нашего района является неблагополучной по риску возникновения клещевого энцефалита, что подтверждают зарегистрированные случаи этой болезни и результаты лабораторных исследований. Так за 2014 год лабораторией серодиагностики инфекционных заболеваний ЦРБ обследовано 278 пациентов на Лайм-боррелиоз, вывлены «серопозитивных» 83 человека. За 5 месяцев 2015 года таких лиц обследовано 84, получен 21 серопозитивный результат. На клещевой энцефалит в прошедшем году обследованы 165 обратившихся пациентов. У двоих получен положительный результат. За 5 месяцев текущего года обследованы 50 лиц, один человек имел положительный результат исследования. В прошедшем году и за 6 месяцев текущего года зарегистрировано по одному случаю клещевого энцефалита у детей. К счастью, больных удалось спасти, так как своевременно было применено специфическое лечение. Но для полной гарантии не заболеть этой инфекцией существует прививка, как эффективная мера профилактики. Заранее сделанная специальной вакциной, она - самая надежная защита вашего организма. В летний сезон нужно обезопасить себя от этой грозной инфекции. Плановая профилактика по эпидемическим показаниям проводится лицам, проживающим в природных очагах с высокой заболеваемостью клещевым энцефалитом, а также при необходимости кратковременного выхода в такие очаги. Полный курс вакцинации состоит из трех инъекций препарата: первые две прививки проводят с интервалом 14-30 дней, третью – через три месяца после второй, но не позднее, чем за две недели до выезда в очаг клещевого энцефалита. Плановую вакцинацию следует начинать в ноябре-декабре, чтобы третья прививка была сделана до начала эпидемического сезона (март – начало апреля). Вакцинация по данной схеме позволяет осуществить действенную защиту в течение всего сезона активности клещей. Если же есть необходимость посещать эпидемические очаги ежегодно, то перед   эпидемическим сезоном каждый год на протяжении трех лет делается однократная ревакцинация (при условии, если годом раньше была осуществлена 3-кратная прививка. В последующем ревакцинации делают однократно через каждые 4 года. При возникновении внезапной необходимости выехать в очаг клещевого энцефалита допускается проведение 2-кратной вакцинации с интервалом 30-60 дней с обязательным завершением ее за 14 дней до посещения неблагополучной местности. В последующие годы этим лицам проводят не 3, а 4 ревакцинации (по 1 в год). Не привитые против клещевого энцефалита профессионально угрожаемые контингенты людей не должны допускаться к работе в очаге этой инфекции. По всем вопросам о прививках против клещевого энцефалита вам ответят по телефонам 64807 и 64808. Однако, следует все же напомнить, что если вы обнаружили на теле присосавшего клеща, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью в приемное отделение районной больницы, гдеего аккуратно удалят, обработают место укуса и порекомендуют профилактическое лечение.

Зав. инфекционным отделением ЦРБ           Ольга Лакевич

Мы на карте

«горячая линия» Браславской ЦРБ +375 2153 64819
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 3737080
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060

Есть вопросы? Спрашивайте!


Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных для подготовки ответа на обращение и получения статистических данных (в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).