Меры предосторожности в паводковый период!
В целях профилактики таких инфекционных заболеваний как сальмонеллез, энтеро- и ротавирусная инфекции, вирусный гепатит А и другие в период паводка рекомендуется:
- соблюдать правила личной гигиены;
- не употреблять продукты питания, подвергшиеся подтоплению;
- хранить продукты питания при соблюдении сроков годности и условий хранения;
- тщательно промывать питьевой водой овощи и фрукты перед употреблением;
- использовать воду гарантированного качества (из централизованных систем водоснабжения, бутилированную);
- при подтоплении колодцев употреблять воду только после их очистки с последующим лабораторным контролем;
- не использовать талые воды для хозяйственных нужд;
- выполнить откачку сточных вод из септиков и выгребных ям.
К мерам профилактики заболеваний, переносимых мышевидными грызунами (лептоспироз, туляремия, иерсиниоз и другие), относятся содержание в чистоте приусадебных участков, жилища, подвальных помещений, проведение регулярной уборки, дератизации.
Использован материал с сайта ГУ «РЦГЭ и ОЗ»