Меры профилактики вирусного гепатита А
Вирусный гепатит А является кишечным заболеванием и может сопровождаться появлением желтухи. В преджелтушном периоде (отмечается около недели до появления желтухи) у заболевшего могут наблюдаться симптомы респираторной инфекции (повышенная температура тела, болезненность и покраснение слизистой глотки, покашливание), а также слабость, боли в животе и тошнота. Иногда, чаще всего у детей и лиц пожилого возраста, заболевание может протекать со слабо выраженной симптоматикой и в безжелтушной форме. Заболевание ВГА, как правило, протекает без осложнений и заканчивается выздоровлением пациента.
Независимо от формы течения заболевания, заболевший ВГА выделяет возбудителя во внешнюю среду с фекалиями наиболее интенсивно уже в конце инкубационного, в течение всего преджелтушного и в начале желтушного периодов, в связи с этим он может быть источником инфекции для окружающих его людей.
Заражение людей происходит контактно-бытовым путем – при несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки и предметы обихода, пищевым путем при употреблении инфицированных продуктов питания и приготовленных из них блюд, а также водным – после употребления воды негарантированного качества.
Для профилактики заражения ВГА следует соблюдать следующие правила:
■ мыть руки с использованием мыла и теплой проточной воды, намыливать поверхности рук не менее 20 секунд и повторять данную процедуру дважды. Обязательно необходимо мыть руки после посещения туалета, перед едой, после прихода с улицы;
■ употреблять воду только гарантированного качества или кипяченую. Большинство бытовых фильтров для воды не способны задерживать вирусы, которые с легкостью проникают через барьер в отфильтрованную воду. Небезопасным является употребление воды из нецентрализованных источников (родники, колодцы), особенно в период таянья снега и паводков;
■ тщательно мыть овощи и фрукты, даже если их кожура является несъедобной (бананы, апельсины и другое). С помощью рук при очистке или срезании грязной кожуры микроорганизмы могут попасть на съедобную мякоть, а затем в организм человека.
С сайта ГУ «Республиканский РЦГЭ и ОЗ» и открытых источников Интернета