Russian Belarusian English

Приёмное отделение
+375 2153 62203

Регистратура поликлиники
+375 2153 62856, 62857
+375 29 7567193

Детская регистратура поликлиники
+375 2153 64825

Приемная главного врача/факс
+375 2153 64819

E-mail: braslcrb@braslav-region.by

Russian Belarusian English

О бруцеллезе

Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание человека и животных с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму, вызываемое бактериями 9 (девяти) самостоятельных видов, объединенными под общим названием Brucella. Наиболее опасны для человека B. melitensis (козье-овечий вид), которые нередко вызывают эпидемические вспышки заболеваний, протекающих в тяжелой форме. B. abortus (бруцелла крупного рогатого скота) и B. suis (бруцелла свиней) вызывают, как правило, спорадические случаи клинически выраженных заболеваний. B. melitensis способна мигрировать на другие виды животных, и особо опасна при совместном содержании мелкого и крупного рогатого скота, так как при этом не снижаются ее заразность для людей.

Для заболевания людей бруцеллезом, вызванным козье-овечьим видом, характерна весенне-летняя сезонность. При заражении бруцеллезом от крупного рогатого скота сезонность выражена слабее, что объясняется длительным периодом лактации и заражением в основном через молоко и молочные продукты.

Бруцеллез характеризуется разнообразием клинических проявлений от легких до крайне тяжелых случаев с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем.

Бруцеллы чувствительны к воздействию высоких температур. В жидкой среде при +60 °С они погибают через 30 минут, при +80–85 °С – через 5 минут, при кипячении – моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4–5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде – до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур.

Возбудители бруцеллеза чувствительны к различным дезинфицирующим веществам (2% раствор карболовой кислоты, 3% раствор лизола, 1% раствор хлорной извести или хлорамина и другим).

Основными источниками бруцеллеза для человека являются сельскохозяйственные животные (овцы, козы, коровы, свиньи) В редких случаях источником заражения могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах и некоторые другие дикие животные(дикие кабаны).

Больной бруцеллезом человек эпидемиологической опасности для окружающих не представляет!

Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны.  Преимущественно при контакте с больными животными, сырьем животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочными продуктами, инфицированными предметами ухода за животными и другими объектами, инфицированными бруцеллами. Алиментарным путем при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку. Возможны случаи заражения людей аэрогенным путем  (при вдыхании пыли, содержащей бруцеллы).

Инкубационный период составляет 1-2 недели, а иногда затягивается  до 2-х месяцев от момента заражения, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его заразностью и сопротивляемостью организма.

Клинически характеризуется синдромом общей интоксикации, длительной лихорадкой, увеличением печени, селезёнки и лимфоузлов, артритом, синдромом поражения нервной системы — невралгиями, невритами, радикулитами. При отсутствии лечения заболевание может привести к инвалидности.

Меры профилактики:

не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;

молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки.

Для индивидуальных владельцев сельскохозяйственных животных, дополнительно:

при осуществлении ухода за животными, убое животных, переработке сырья животного происхождения используйте спецодежду и средства защиты кожи рук (резиновые перчатки);

не осуществляйте уход за животными, убой животных, переработку сырья животного происхождения при наличии повреждений на коже рук, при невозможности – изолируйте повреждения от контакта с животными и сырьем животного происхождения любым из доступных способов (лейкопластырь, резиновые перчатки, напальчник и другое);

соблюдайте гигиену рук;

не допускайте перемещение животных (покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию продукции животного происхождения)  без сопроводительных  ветеринарных документов.

Для охотников необходимо:

  1. во всех случаях добычи диких животных перед использованием в пищу охотничьих трофеев обязательно обратиться в ветеринарную службу для проведения исследования и получения заключения;
  2. на охоту взять:

* только кипяченую или бутилированную воду в достаточных количествах, чтобы использовать как для питья, так и для мытья рук, мытья посуды и др., использовать влажные салфетки,

* еду, которая может храниться без холодильника, овощи, фрукты предварительно помыть под проточной водой в домашних условиях,

* одноразовую посуду и одноразовые столовые приборы для приема пищи,

* любой антисептик, который можно приобрести в аптеке,

* любое средство дезинфекции, обладающее широким спектром действия, которое можно приобрести в аптеке, или газовую горелку для обработки инструментов после разделки охотничьих трофеев (с соблюдением условий хранения: отдельно от продуктов питания, воды),

  1. на охоте соблюдать правила личной гигиены, в т.ч. мытье рук с мылом (тщательно их намылить, чем больше образовалось пены, тем лучше, не ополаскивать руки в емкости), не касаться грязными руками глаз, рта, особенно после контакта с животным при разделке, транспортировке и др., дополнительно после контакта с животным после мытья рук обработать их антисептиком предварительно высушив,
  2. в случае транспортировки, разделки охотничьих трофеев избегать прямого контакта, рекомендуется использовать одноразовые резиновые перчатки, средства защиты органов дыхания и глаз (одноразовые маски, защитные щитки), одежду (поверх надевать одноразовый непромокаемый фартук, нарукавники, халаты с длинными рукавами и подолом, др.) и тару, подвергающуюся дезинфекции или одноразовую, инструменты (нож, топор и др.) с гладкими поверхностями выделенных только для этих целей, подвергающимися дезинфекции как химическим, так и физическим методами, не курить и не принимать пищу; лучше воспользоваться услугами специализированных организаций по разделке и транспортировке;
  3. после использования одноразовую одежду, перчатки, средства защиты органов дыхания и глаз повторно не использовать (снимать аккуратно, неспеша, избегая контактна с загрязненной поверхностью, выворачивая, складывая грязной поверхностью внутрь), обеспечить сбор в отдельную непромокаемую тару, инструменты обработать средством дезинфекции либо подержать над открытым огнем газовой горелки или костра не менее 5-10 минут,
  4. избегать контакта с ослабленными, больными животными, не прикасаться к павшим животным,
  5. по возращению домой организовать смену, стирку и хранение одежды отдельно от домашней, обработать инструменты, тару и др. физическим или химическим методом, хранить отдельно от домашних, не использовать в домашних условиях!Охотничьи трофеи хранить отдельно до получения ветеринарного заключения.

Соблюдение этих рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллезом!

С сайтов ГУ «Витебский ОЦГЭ и ОЗ» и ГУ «Брестский ОЦГЭ и ОЗ»

Мы на карте

«горячая линия» Браславской ЦРБ +375 2153 64819
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 3737080
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060

Есть вопросы? Спрашивайте!


Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных для подготовки ответа на обращение и получения статистических данных (в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).