О легионеллезе!

Как сообщает Министерство национального здравоохранения Польши бактерии, провоцирующие легионеллез, «болезнь легионеров», распространились по городу Жешув в Польше через водопровод
Было исследовано 8 проб воды из водопровода города. В 4 нашли вызывающие легионеллез бактерии типа Legionella, в частности в 2 из них уровень бактерий был довольно высоким. По последним данным, от этого заболевания в Польше погибло уже 11 человек. Случаи заражения зафиксированы в 3 воеводствах страны.
Легионеллез - острое инфекционное заболевание, которое вызывают микроорганизмы Legionella. К симптомам относятся общая интоксикация, поражение легких, органов пищеварения,
Инкубационный период болезни легионеров составляет 2–10 дней (однако в ходе некоторых вспышек он, согласно имеющимся данным, составлял до 16 дней).
Симптомы легионеллёза:
повышение температуры и озноб;
ломота в мышцах;
кашель, часто с выделением гнойной мокроты;
боль в груди;
нарушения со стороны органов желудочно –кишечного тракта: боль в животе, водянистая диарея, тошнота или рвота;
потеря аппетита;
ухудшение координации движений;
спутанность сознания;
замедление пульса (брадикардия).
Начало заболевания обычно сопровождается резким повышением температуры до значений более 39 °C. Появляется озноб, головная боль, слабость, боль в мышцах. В течение нескольких дней симптомы нарастают, и, вместо того чтобы поправляться, человек чувствует себя всё хуже. Первые признаки заболевания напоминают грипп, но затем у некоторых пациентов развиваются лёгочные осложнения. Со временем присоединяется сильный кашель с мокротой или кровью. Пациенту становится сложно дышать, появляется боль в груди. В некоторых случаях развиваются нарушения пищеварения — боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Почти у 30% пациентов с легионеллёзом начинается кровохарканье. Смерть от заболевания наступает в результате прогрессирующей пневмонии с расстройством и/или остановкой дыхания и полиорганной недостаточностью.
В отсутствие терапии течение болезни легионеров обычно ухудшается в течение первой недели.
В общей массе зарегистрированных случаев болезни 75–80% заболевших составляли лица в возрасте старше 50 лет и 60–70% – пациенты мужского пола.
Легионеллез варьируется по степени тяжести от легкого лихорадочного заболевания до серьезной и иногда фатальной формы пневмонии и вызывается воздействием разновидности бактерии Legionella, которая встречаются в зараженной воде и почвенных смесях для растений.
Возбудителями заболевания являются бактерии Legionella, присутствующие в воде или почвенных смесях для растений. Однако наиболее часто источником инфекции становятся искусственные водные системы, в которых формируются благоприятные условия для роста и размножения Legionella. Данные бактерии живут и размножаются в водных системах при температуре 20–50 градусов Цельсия (оптимально –35 градусов Цельсия).
Наиболее распространенным путем передачи Legionella является вдыхание зараженных аэрозолей, образующихся из воды, в которой присутствует бактерия. К источникам аэрозолей, способных передавать Legionella, относятся охлаждающие блоки систем кондиционирования воздуха, системы горячего и холодного водоснабжения, увлажнители и гидромассажные ванны. Заражение, особенно восприимчивых к инфекции пациентов больниц, может также происходить при аспирации загрязненной воды и льда и при контакте с инфекцией новорожденных детей во время родов в воде. Случаев непосредственной передачи инфекции от человека к человеку на сегодняшний день не зарегистрировано.
Против болезни легионеров существуют лекарственные препараты, но пока не имеется вакцины.
Непневмоническая форма инфекции самоизлечивается и не требует каких-либо медицинских вмешательств, в частности лечения антибиотиками. Пациентам, которым поставлен диагноз «болезнь легионеров», всегда требуется лечение антибиотиками.
Для профилактики болезни легионеров следует в первую очередь принимать меры контроля, позволяющие свести до минимума размножение легионеллы и разнос аэрозолей. В основе профилактики легионеллёза лежит правильное обслуживание водных систем: бассейнов, джакузи, климатических установок, увлажнителей воздуха.
В качестве примеров можно привести следующие:
поддержание в чистоте систем горячего и холодного водоснабжения и либо поддержание температуры горячей воды на уровне более 50°C (для этого необходимо, чтобы температура воды, вытекающей из нагревательного устройства, была на уровне не менее 60°C) и холодной воды ниже 25°C, а в идеале — ниже 20°C4
уменьшение застоя путем еженедельного слива воды из неиспользуемых кранов в зданиях.
Использованы материалы из открытых источников Интернета