Russian Belarusian English

Приёмное отделение
+375 2153 62203

Регистратура поликлиники
+375 2153 62856, 62857

Детская регистратура поликлиники
+375 2153 64825

Приемная главного врача/факс
+375 2153 64819

E-mail: braslcrb@braslav-region.by

Russian Belarusian English

О ПРОФИЛАКТИКЕ ОТРАВЛЕНИЙ ВЕСЕННИМИ ГРИБАМИ!

Сезон сбора весенних грибов начинается достаточно рано. Уже в апреле или мае вполне можно отправляться на тихую охоту. Самыми распространенными весенними грибами являются сморчки и строчки. Многие забывают, что сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно.

Все сморчки и строчки содержат гельвелловую кислоту, которая вызывает тяжелые отравления. Если сморчки не проварить, то они будут содержать гемолитический яд монометилгидразин. В строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном кипячении.

С учетом этого, строчок обыкновенный внесен в перечень ядовитых и несъедобных грибов, а сморчки обыкновенный и конический внесены в перечень съедобных грибов, разрешенных к заготовке и переработке.

Чтобы сморчок обыкновенный не был ошибочно принят за строчок, очень важно знать и хорошо различать их ботанические признаки.

Кроме сморчков и строчков к условно-съедобным грибам относятся также некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления.

Для того чтобы избежать отравления такими грибами их необходимо отваривать дважды, не менее 50 минут каждый раз. Оба раза грибы после варки следует промывать в проточной воде, отвар сливать. В противном случае может наступить отравление с признаками, характерными для отравления ядовитыми грибами.

С начала 2022 года в республике уже зарегистрирован 1 случай отравления грибами в Витебской области.

Таким образом, основными причинами отравления грибами являются, помимо незнания видового состава грибов, нарушение технологии приготовления, нарушение условий хранения свежих грибов и правил их кулинарной обработки, а также игнорирование проводимой санитарно-просветительской работы.

Если вы хотя бы капельку сомневаетесь хороший перед вами гриб либо ядовитый, лучше избавьтесь от него во избежание тяжелых последствий.

Даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов с условно-съедобными грибами, от блюд с ними лучше отказаться.

С сайта ГУ «РЦГЭ и  ОЗ»

Мы на карте

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 2227080
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060

Есть вопросы? Спрашивайте!


Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных для подготовки ответа на обращение и получения статистических данных (в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).