Russian Belarusian English

Приёмное отделение
+375 2153 62203

Регистратура поликлиники
+375 2153 62856, 62857

Детская регистратура поликлиники
+375 2153 64825

Приемная главного врача/факс
+375 2153 64819

E-mail: braslcrb@braslav-region.by

Russian Belarusian English

Предотвратим обморожения!

054С наступлением устойчивой холодной погоды многие люди,   расслабленные  относительно теплым  началом зимы, потеряли бдительность и продолжают  игнорировать простые меры безопасности, подвергая себя и особенно своих детей обморожениям.  Подростки и молодые люди среднего возраста пренебрегают теплой одеждой и обувью, одеваются легко, ходят по улице с непокрытой головой, рискуя получить  простудные заболевания и  местные отморожения.  За 2016 год в нашем районе случаев обморожения не зарегистрировано, однако в январе и  декабре названного года от общего переохлаждения организма умерли три человека. Поэтому не следует забывать, что если морозы будут крепчать - надо быть внимательным к себе и особенно к детям.  С медицинской точки зрения отморожение – это повреждение тканей  организма, возникающее от  длительного  местного воздействия  низких температур, проявляющееся реактивным воспалением и некрозом тканей.  По глубине  и тяжести отморожений врачи выделяют 4 степени. При отморожениях холодным воздухом чаще всего поражаются   пальцы  рук и ног, кисти и  стопы, нос, уши и щеки. При начальном воздействии холода ткани находятся в состоянии гипотермии, поэтому клинические проявления незначительны. Отмечается местное снижение температуры и бледность кожных покровов. Человек ощущает небольшое покалывание и болезненность. Постепенно исчезает чувствительность, поэтому довольно часто отморожения наступают незаметно. В  первые часы и даже сутки пострадавшие могут двигать пальцами, кистями, стопами. Это обусловлено тем, что сухожилия менее подвержены как действию холода, так и нарушениям кровообращения. Сохранение движений может вводить в заблуждение, что в итоге и приводит к глубоким отморожениям. Особенно должны знать об этом рыболовы-любители и беречь свои руки, ноги и лицо от холода. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, то могут возникнуть серьезные осложнения и    некроз   тканей,  а  врачам ничего не остается,  как   удалять мертвые   участки кожи или даже  делать ампутацию пораженных гангреной конечностей. А общее переохлаждение организма (как уже указывалось выше) может привести к летальному исходу.

Первая помощь при обморожениях сводится к устранению повреждающего фактора, (то есть холода), согреванию и купированию болевой реакции. Пострадавшего надо как можно скорее доставить в теплое помещение, переодеть в сухую теплую одежду, укутать и дать горячее питье. Обмороженные участки растирают чистой рукой или мягкой тканью до покраснения, обрабатывая спиртом или водкой, затем накладывают асептическую повязку. Согревание проводится  постепенно. Следует также помнить, что быстрое согревание горячей водой или другими источниками тепла недопустимо, так как  может возникнуть тромбоз   сосудов, чем  усугубится  состояние пострадавшего. Категорически запрещается натирание   снегом, так как  при этом происходит повреждение обмороженной кожи,  что приведет к инфицированию и развитию гнойного  процесса.

Но самое важное в профилактике обморожений – это не допускать переохлаждений. А если уж случилось  обморожение, то следует немедленно вызвать врача или по возможности быстрее доставить пораженного в ближайшее медицинское учреждение, где ему будет оказана  квалифицированная врачебная помощь.

 

Врач хирург ЦРБ:                                                 Иван Дудкевич

Мы на карте

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 3737080
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060

Есть вопросы? Спрашивайте!


Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных для подготовки ответа на обращение и получения статистических данных (в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).