Russian Belarusian English

Приёмное отделение
+375 2153 62203

Регистратура поликлиники
+375 2153 62856, 62857

Детская регистратура поликлиники
+375 2153 64825

Приемная главного врача/факс
+375 2153 64819

E-mail: braslcrb@braslav-region.by

Russian Belarusian English

Профилактика меланомы

Меланома – это злокачественное заболевание кожи, развивающееся из меланинобразующих клеток кожи (меланоциты, меланобласты). С греческого ее название можно перевести как «черная опухоль». 

Меланома представляет собой безболезненный узелок или папулу от черно-синего до розово цвета, с нечеткими краями. Локализуется чаще всего на открытых участках кожи, но может возникнуть на других участках тела, даже под ногтевой пластинкой, на глазном яблоке или на слизистых оболочках.

Заболевание не имеет выраженных возрастных или половых «предпочтений». Однако прослеживается явная зависимость риска возникновения рака кожи от фототипа человека. У мужчин меланома чаще бывает на верхней части тела, у женщин – на лице или на голенях. У пожилых людей – преимущественно на лице.

Приблизительно в 80% случаев заболевания меланома развивается самостоятельно, на неповрежденной коже. Только в каждом 5 случае пигментированного рака кожи злокачественному перерождению подвергаются клетки имеющихся на теле больного невусов (родинок или родимых пятен).

Меланоцитарный рак кожи является агрессивным заболеванием с быстрым ростом метастаз по всему организму. Поражает лимфатические узлы, внутренние органы и ткани (легкие, печень, кости).

Ежегодно число новых заболеваний меланомой растет на 10 процентов во всем мире. Для светлокожих людей риск в течение жизни заболеть кожным раком при условии, если они не принимают защитных мер и часто подвергаются ультрафиолетовому излучению, почти 85 процентов. Примерно 80 процентов предпосылок закладывается уже в первые 20 лет жизни. Но проявляются они с отсрочкой на два-три десятилетия. У афроамериканцев риск заболеть меланомой на 20 процентов ниже, чем у светлокожих. Из светлокожих чаще всего страдают австралийцы. Однако у африканцев, азиатов и людей испанского происхождения случается особо опасная меланома слизистых оболочек.

В Республике Беларусь так же отмечается рост заболеваемости меланомой. Например, в 2001 году количество случаев было зарегистрировано – 461, в 2010 году произошел рост до 676, т.е. произошел рост в 1,5 раза.

Нормальный процесс деления меланоцитов нарушается под действием:

  • гормональных перестроек организма в связи с болезнью или по естественным причинам (беременность, климактерический период),
  • иммунодефицитных состояний. Меланома не вызывает адекватного иммунного ответа в организме больного. Низкий иммунный статус облегчает развитие злокачественных опухолей;
  • травмирования невусов.
  • интенсивного УФ облучения,

Ранее считалось, что рак кожи вызывают только ультрафиолетовые лучи типа В, потому что именно они являются причиной мутации в геноме – ДНК. Однако, в ходе исследований, стало известно, что к раку приводят также и лучи типа А. Передозировку данного опасного излучения человек получает в солярии, где дозы во много раз выше, чем под солнцем.

Экспресс-проверка на меланому на системе ABCDE:

  1. Ассиметрия – в одном или в двух проекциях
  2. Контур – размытый или неоднородный
  3. Расцветка – многоцветная, с синими глобулами
  4. Диаметр – более 5 см (чем больше невус, тем больше риск ее перерождения).
  5. Возвышение над поверхностью кожи (Невус, который всегда был выпуклый, припухших, как правило, всегда остается доброкачественным.) Появление изъязвления, венчика гиперемии, зуда.

Наиболее современным методом диагностики меланомы является дерматоскопия. Данный метод используется не только для диагностики меланомы, но и других кожных заболеваний, опухолевой и неопухолевой природы. Принципом дерматоскопии является увеличение в 140 раз с поляризацией, освещением без нарушения кожных покровов. Дерматоскоп позволяет просматривать внутрикожные структур на достаточно глубоком уровне (эпидермис, дерма). Противопоказаний к данному исследованию нет.

Факторы риска, благоприятствующие развитию меланомы:

    1. Большое количество родинок (более 50)
    2. Случаи заболевания меланомой в семье.
    3. Синдром диспластического невуса
    4. Постоянная травматизация невуса.

Насколько важна профилактики, продемонстрировал один показательный проект. В 2003 – 2004 был проведен крупнейший в мире скрининг рака кожи с участием 370 000 граждан. Было установлено, что благодаря систематической профилактике смертность от меланомы снизалась наполовину. Неожиданно было выявлено большее количество заболеваний меланомой чем обычно,.

Для эффективной профилактики прежде всего необходимо правильно определить тип кожи:

По цвету и чувствительности к ультрафиолету различают 6 типов кожи:

Тип кожи

Описание

Солнечный ожог

Загар

Допустимое время пребывания на солнце без защиты

1

Кожа: очень светлая, розовая

Веснушки: часто

Волосы: светло-русые, рыжеватые

Глаза: зеленые, голубые, редко карие

Всегда, сильный

нет

10 минут

2

Кожа: светлая

Веснушки: иногда

Волосы: от светло-русых до каштановых

Глаза: зеленые, голубые, редко карие

В большинстве случаев сильный

После солнечного ожога возможен легкий загар

15 минут

3

Кожа: светло-коричневая

Веснушки: нет

Волосы: от темно-русых до светло-каштановых

Реже, умеренно сильный

Хороший

20 минут

4

Кожа: светло-коричневая

Веснушки: нет

Волосы: темно-каштановые, черные

Глаза: темные

Очень редко

Быстрый и глубокий

30 минут

5

Кожа: очень смуглая

Веснушки: нет

Волосы: от темно-каштановых до черных

Глаза: темные

В исключительно редких случаях требуется высокая доза ультрафиолета

Ярко выраженный

Болеет 50 минут

6

Кожа: темная

Веснушки: нет

Глаза: темные

Практически никогда

Ярко выраженный

Более 60 минут

Защитные механизмы организма от ультрафиолетового облучения:

  1. Так называемый «быстрый» загар, который образуется в момент нахождения на солнце под воздействием лучей типа А. Меланин, который есть в коже выдвигается несколько ближе к поверхности кожи, оттенок такого загара чаще всего серовато-коричневый. Загар этот нестойкий и лишь в незначительной степени защищает наследственный материал клеток.
  2. Загар, образующийся под воздействие лучей типа В. Данные лучи стимулируют образование нового пигмента, что может продолжаться до 3-х дней, но он лучше защищает геном клеток. Оттенок данного загара – от медного до кофейного
  3. Утолщение эпидермиса. Образование при этом гиперкератоза длится до трех недель.

После прекращения воздействия ультрафиолета. На данном этапе коже необходимо увлажнение.

У детей до 2-х лет данные механизмы развиты очень слабо.

На территории Республики Беларусь проживают люди в большинстве своем с 1-2 типами кожи.

Способы защиты кожи от ультрафиолета:

  1. Солнцезащитные очки, которые защищают не только глаза, но и нежную тонкую кожу под глазами.
  2. Головные уборы, желательно с широкими полями, для защиты кожи лица, ушей, шеи.
  3. Длинная, плотнотканная, но воздухопропускающая одежда.
  4. В период с 11 до 15 часов необходимо избегать пребывания на открытом солнце, в это время дня индекс ультрафиолета особенно высок
  5. Нахождение в тени или под зонтиком. Причем облака снижают действие ультрафиолетовых лучше лишь на 10 процентов, поэтому, даже при, казалось бы, затянутом небе можно получить солнечный ожог.
  6. Прием внутрь антиоксидантов таких как витамин А, С, Е. Морковь, шпинат, капуста, свекла, зеленый чай, а так же красное вино благотворны для кожи.
  7. Витамин Д с продуктами питания. (тунец, рыбий жир, сельдь, яичные желтки, говяжья печень, некоторые виды грибов).
  8. Использование губной помады, что защищает от рака губ.
  9. Солнцезащитные крема. На тюбиках с данными кремами всегда есть такой показатель на SPF. Например, при показателе SPF 50 крем может продлить собственную десятиминутную защиту кожи первого типа в 50 раз. Т.е на 500 минут = 8 часов. Но это лишь в теории. Для того, чтобы солнцезащитный крем действительно защищал на столь продолжительно время, необходимо наносить 2 мг крема на квадратны2 сантиметр кожи, в то время как обычно наносится 0,5- 1 мг крема. К тому же следует учитывать, что часть крема испаряется вместе с потом, плюс трение одежды или во время купания. После купания в любом случае необходимо наносить крем повторно. При чем необходимо не забывать про такие важные участки кожи как – уши, шея, межпальцевые промежутки, стопы. Многие не наносят солнцезащитные крема (особенно мужчины) потому что они слишком липкие, жирные. Для таких случаев были придуманы солнцезащитные флюиды и гели, они содержат значительно меньше жира, не забивают поры, быстро впитываются и под ними кожа не потеет.

Помимо показателя SPF необходимо обращать внимание на такой показатель как защита от ультрафиолетовых лучей типа А (UVA). В соответствии с директивой Европейского сообщества, на тюбике должен быть кружок с данными буквами. Крем без данной защиты хоть и помогает защититься от лучей типа В, но лучи типа А беспрепятственно проникают в кожу.

Если на тюбике есть обозначение «водостойкий» - это обозначает, что на коже после купания осталось примерно около 50 процентов светозащитных веществ. Т.е наносить крем необходимо еще раз.

Детей до 2-х лет вообще нельзя подвергать прямому солнечному излечению. Необходимо пользоваться детскими кремами с высоким солнцезащитным фактором.

Вместо нанесения утром дневного время, затем наверх солнцезащитного лучше заменить комбинированными кремами в котором защита от солнца сочетается с уходом или тональным эффектом.

В жарких странах светлая кожа – признак здоровья и высокого социального статуса. В Азии женщины любят носить на море фейскини – маски из ткани с прорезями для глаз, чтобы во время купания не загорало лица.

Существует мнение, что, готовясь к отпуску, имеет смысл предварительно посетить солярий. Однако, это не так. Визит в солярий никаким образом не предотвращает солнечный ожог. Потому что пигмент, образующийся в условиях солярия, неполноценный и нестойкий, защитного утолщения эпидермиса он не вызовет. Кроме того, ультрафиолетовое солнце солярия не повышает уровень витамина Д в организме.

Правила пользования солярием:

  1. При выборе солярия необходимо обращать на последнюю дату замены ультрафиолетовых ламп.
  2. Солярий лучше посещать в первой половине дня, т.к это может помешать уснуть в привычное время.
  3. Перед процедурой необходимо принять душ, смыть с себя косметику, остатки духов или туалетной воды на коже, т.к. под воздействием ультрафиолета продукты распада могут вызвать аллергическую реакцию.
  4. Лучше всего посещать солярий не более 3-4 раз в месяц.
  5. Необходимо защищать глаза, молочные железы, волосы, губы.
  6. Пользоваться специальными средствами для загара в солярии. Средства для пляжа не подойдут.

Получить консультацию в УЗ «Ляховичская ЦРБ» можно у врача-дерматовенеролога (41 кабинет) и врача-онколога (13 кабинет), а также по номерам телефона – 6-04-03, 6-59-85.

Врач-дерматовенеролог УЗ «Ляховичская ЦРБ» Пташник А.Ю.

Мы на карте

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 2227080
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060

Есть вопросы? Спрашивайте!


Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных для подготовки ответа на обращение и получения статистических данных (в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).