Russian Belarusian English

Приёмное отделение
+375 2153 62203

Регистратура поликлиники
+375 2153 62856, 62857

Детская регистратура поликлиники
+375 2153 64825

Приемная главного врача/факс
+375 2153 64819

E-mail: braslcrb@braslav-region.by

Russian Belarusian English

14 ИЮНЯ 2019 ГОДА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДОНОРА КРОВИ

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней.

По материалам врача-методиста (заведующего)

организационно-методического отдела

УЗ «Витебская областная станция

переливания крови» А.В.Плиш

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. Кровь и продукты крови необходимы для надлежащего лечения женщин, у которых беременность или роды осложнились развитием кровотечений; детей с тяжелой формой анемии, развившейся на фоне малярии или недоедания; пациентов с заболеваниями крови и костного мозга, наследственными аномалиями гемоглобина и иммунодефицитными состояниями; жертв травм, чрезвычайных ситуаций, бедствий и аварий; а также пациентов, которым проводятся сложные медицинские и хирургические вмешательства. Хотя потребность в переливании крови и продуктов крови является всеобщей, существует заметное различие в уровне доступа к безопасной крови и продуктам крови между странами и внутри них. Во многих странах службы крови сталкиваются с проблемами в обеспечении достаточных запасов качественной и безопасной крови и продуктов крови.

В мае 2005 г. в ходе пятьдесят восьмой сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения министры здравоохранения со всего мира единогласно заявили о готовности поддерживать добровольное донорство крови и о своей приверженности этой задаче. В резолюции WHA58.13 они постановили учредить Всемирный день донора крови и его проведение 14 июня каждого года.

Тема кампании этого года

В этом году темой кампании стали донорство крови и обеспечение всеобщего доступа к безопасному переливанию крови в качестве составной части всеобщего охвата услугами здравоохранения. Мы решили провести ее под девизом «Безопасная кровь для всех», чтобы повысить осознание всеобщей потребности в наличии безопасной крови для оказания медицинской помощи, а также подчеркнуть, что добровольное донорство крови имеет решающее значение для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Тема кампании содержит настоятельный призыв к тому, чтобы все большее число людей во всем мире становились донорами и регулярно сдавали кровь, поскольку это является залогом обеспечения стабильных национальных поставок крови в достаточном объеме для всех пациентов, которым показано переливание крови.

Кампания этого года ставит перед собой следующие цели:

  • поздравить и поблагодарить доноров крови и призвать тех, кто еще на сдавал свою кровь, стать донорами крови;
  • привлечь внимание к необходимости обеспечить ориентированное на результат круглогодичное донорство крови для поддержания надлежащих запасов крови и достижения всеобщего и своевременного доступа к безопасному переливанию крови;
  • заострить внимание на том, что охрана здоровья доноров и качество обслуживания доноров являются важнейшими факторами укрепления их приверженности и готовности регулярно сдавать кровь;
  • продемонстрировать необходимость обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови и провести информационно-разъяснительную работу в отношении значения безопасного переливания крови для предоставления эффективных услуг здравоохранения и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения;
  • заручиться поддержкой со стороны правительств и партнеров по развитию на национальном, региональном и глобальном уровнях с тем, чтобы обеспечить вложение средств в национальные программы по крови, укрепить их и обеспечить их устойчивость.

РАЗВИТИЕ БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ДОБРОВОЛЬНОГО ДОНОРСТВА КРОВИ, ЕЕ КОМПОНЕНТОВ

Донорство - это добровольное предоставление крови, её компонентов для лечебных и иных целей. Лиц, добровольно дающих свою кровь и ее составные части, называют донорами. Существенное условие участия в донорстве - соответствие уровня здоровья донора определенным медицинским критериям.

Для обеспечения достаточного количества крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируют около 107 миллионов случаев сдачи крови.

В ВОЗ призывает все страны мира к 2020 году обеспечивать запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам.

В настоящее время 60 стран обеспечивают запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам.

Быстрое развитие отечественной медицины и возрастающая потребность лечебных учреждений в компонентах и препаратах крови диктует необходимость более активного участия здорового населения в донорском движении. Поэтому проблема донорства крови и ее компонентов является одной из очень важных для государства и ключевой для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит сама возможность и качество оказания высокотехнологичной медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях. Именно поэтому эту проблему можно отнести к разряду проблем обеспечения безопасности страны.

Кроме этого, донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы - гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм, в которых так нуждается современное общество. Положительное общественное отношение и активное участие населения в донорстве соответствуют целям государства в области безопасности и социальной политики - формирование здорового поколения, физически и духовно крепкого общества.

Истоки зарождения безвозмездного донорства в нашей стране восходят к 1919 году. Тогда впервые в Советском Союзе стали производить переливание крови больным. В дальнейшем число доноров-энтузиастов неуклонно росло.

В начале 90-х годов предыдущего столетия обозначились негативные изменения в донорстве, когда практически перестали выпускать печатные издания и научно-популярные фильмы о донорстве, а средства массовой коммуникации едва ли не выпустили из своего поля зрения это благородное и достойное патриотическое движение и связанные с ним проблемы.

В последние годы пропаганде донорства и переливания крови стало уделяться все больше и больше внимания и позитивные изменения не заставили себя ждать.

За пять лет количество безвозмездных донаций крови, ее компонентов в Республике Беларусь увеличилось более чем в 3,5 раза. В 2018 году в этом гуманном деле приняли участие тысячи жителей нашей страны. На безвозмездной основе проведено более 60 тысяч донаций, что составило 26,6 % от общего количества донаций крови и 10,5 % от общего количества донаций плазмы. Наибольший уровень безвозмездных донаций достигнут в городе Бресте и Брестской области, наименьший – в г. Минске.

В Витебской области в 2018 году в полном объеме выполнены показатели по развитию безвозмездного донорства крови, ее компонентов, определенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Данные показатели соответствуют средним значениям по стране.

На безвозмездной основе в 2018 году проведено более 8 тысяч донаций крови, ее компонентов. Наибольшее количество безвозмездных донаций проведено в УЗ «Витебская областная станция переливания крови», однако наиболее высокий уровень безвозмездных кроводач достигнут станцией переливания крови ГУЗ «Полоцкая центральная городская больница» – почти 30 %. Наибольший процент безвозмездных плазмодач в отделении переливания крови УЗ «Поставская центральная районная больница» и станции переливания крови УЗ «Оршанская центральная поликлиника» – более 10 %.

ИНФОРМАЦИЮ о безвозмездном донорстве крови и ее компонентов можно получить при непосредственном обращении в отделение переливания крови, либо по телефоне 8-02153-6-21-11 Вашкевич Инна Николаевна

Отделение профилактики

Мы на карте

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 2227080
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060

Есть вопросы? Спрашивайте!


Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных для подготовки ответа на обращение и получения статистических данных (в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).