Russian Belarusian English

Приёмное отделение
+375 2153 62203

Регистратура поликлиники
+375 2153 62856, 62857

Детская регистратура поликлиники
+375 2153 64825

Приемная главного врача/факс
+375 2153 64819

E-mail: braslcrb@braslav-region.by

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 2227080
«горячая линия» Браславского РИК +375 2153 68981
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060
Russian Belarusian English

15 августа - ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Значение питания для организма человека велико: с пищей мы получаем энергию для того, чтобы двигаться, дышать, разговаривать, т. е., чтобы жить. С пищей мы получаем строительный материал для построения и возобновления наших клеток, органов, тканей.

Основные пищевые ингредиенты: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы дают строительный материал для ферментов, гормонов, которые обеспечивают работу нашего организма. Ведь организм человека можно сравнить с большой биохимической лабораторией, где идут биохимические реакции. А Вы знаете, еще со школы, чтобы шла какая – то, реакция, необходимы все составляющие. Так вот пища нам дает эти составляющие.

Рациональное питание – это соблюдение трех основных принципов питания:

1.Равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, т.е. баланс энергии в организме.

Очень часто мы переедаем, забывая о том, что человеку нужен не определённый объем пищи, а энергетическая ценность того, что было съедено. Так, зачастую, при большом объеме пищи, мы не получаем достаточно количества калорий или совершенно напротив, отведав несколько кусочков торта набираем сразу суточную норму, при этом совершенно не наевшись. Каждый день мы потребляем много хлеба, сахара, картофеля, животных жиров, тем самым, приводя организм к дисбалансу: потребляем мы в энергетическом смысле больше, чем можем потратить. Такой режим питания приводит к ожирению, которое, в свою очередь, обеспечивает нам не только бесформенную фигуру, но и ряд развивающихся заболеваний – от болезней желудочно-кишечного тракта до сахарного диабета, и все это может привести к депрессии. Хотим сохранить здоровье, тогда начинаем считать калории в потребляемой пище.

По калорийности и химическому составу питание должно соответствовать интенсивности обменных процессов в организме, энергозатратам, полу (женщинам нужно меньше калорий, чем мужчинам), возрасту (детям особенно необходимо большое количество калорий), выполняемой работе (людям с высокой физической активностью нужно больше энергии), времени года.

3952.Удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.

Основными составными частями пищи являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Каждый день, чтобы быть здоровыми, мы должны получать из еды до 70 разных веществ. Наш ежедневный рацион должен состоять из одной части белковой пищи (мясо, молочные продукты, бобовые, грибы, орехи), 1 части жиров (выбор за растительными маслами!) и 3 частей углеводов (фрукты и овощи). В течение дня старайтесь пить чистую воду. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет её изнутри, питает энергией, предотвращает сухость и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, потреблять около 2-х литров жидкости в сутки.

3.Соблюдение режима питания.

Режим питания включает время, количество приёмов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приёмам пищи.

Для того чтобы не подвергать организм стрессу, питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, желательно в одно и то же время. Самый оптимальный режим приёма пищи – четырёхразовый. При четырёхразовом питании и работе в первую смену рекомендуется распределять на первый завтрак 25 % суточного рациона, на второй –15 %, на обед – 35 % и на ужин – 25%, а при работе во вторую смену распределять на завтрак – 25%, на обед – 35 %, на полдник – 15 %, на ужин – 25 % суточного рациона. В пожилом, старческом возрасте и уменьшении активной трудовой деятельности распределение рациона в течение дня может быть равномерным, рассчитанным на четырех-, пятикратный приём малых порций пищи. Для оптимального получения энергии рекомендуется на завтрак употреблять каши, на обед — пищу с достаточным содержанием белков (рыба, яйца, белое мясо курицы, бобовые), а на ужин — продукты с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты).

Конечно, каждый сам для себя составляет свой режим питания, в зависимости от рабочего графика, занятий и прочих обстоятельств. Но, специалисты рекомендуют следующее время для еды с 8.00 до 9.00, с 13.00 до 14.00, 17.00 до 18.00., так как именно в это время пищевые железы у человека вырабатывают наибольшее количество пищевых ферментов. Однако каждый организм индивидуален, и лучше всего прислушаться к его желаниям (если они не касаются пары бутербродов на сон грядущий – есть перед сном вредно).

396Ещё один важный момент – это количество потребляемой пищи в каждый приём. Помните поговорку: «Ужин нам не нужен», именно в ужин нужно съедать меньшее количество пищи, зато завтрак в начале трудового дня – это время плотно поесть, даже плотнее, чем в обед. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Полноценная пища здорового человека должна:

  • быть безвредной и разнообразной;
  • содержать достаточное, сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов с учетом индивидуальных потребностей человека;
  • состоять из продуктов растительного и животного происхождения (должны преобладать продукты растительного происхождения);
  • включать необходимое количество жидкости;
  • содержать достаточное количество балластных веществ (пищевых волокон);
  • содержать минимальное количество поваренной соли, животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами;
  • калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам человека.

Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания.

 

Отделение профилактики

Мы на карте

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 2227080
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060

Есть вопросы? Спрашивайте!

Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных

Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных для подготовки ответа на обращение и получения статистических данных (в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).