15 августа – День здорового питания

Здоровое питание – это часть здорового образа жизни. Основные принципы здорового питания должны закладываться с раннего детства и придерживаться их необходимо в течение всей жизни.
В Республике Беларусь и многих других странах мира 15 августа проводится День здорового питания. Этот праздник отмечается с 2011 года благодаря интернету. Группа людей, заинтересованных в избавлении от лишнего веса, проявили инициативу и создали праздник, в ответ на американское торжество, посвященное обжорству, когда можно есть все, что угодно и в любом количестве.
Этот день напоминает людям о важности здоровья и правильного питания. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80 % всех заболеваний связаны с неправильным питанием, а людей с избыточным весом и ожирением становиться всё больше. Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни – это вредные пищевые привычки, гиподинамия, психологическая зависимость от еды, разные и часто противоречивые сведения о пользе или вреде тех или иных продуктов. Нередко мы, в качестве поощрения, «угощаем» детей вредной едой, сладкое или жирное ударяет по вкусовым рецепторам, «подсаживая» ребенка на такую еду. Лучше не начинать знакомить детей с чипсами и газировкой, чем потом лечить желудочные проблемы и кариозные зубы.
Экспертами ВОЗ были разработаны принципы здорового питания, придерживаясь которых можно избежать многих неинфекционных заболеваний.
- Используйте в своем рационе разнообразные продукты растительного, а не животного происхождения. В течение дня необходимо употреблять не менее 500 граммов различных фруктов и овощей, при этом желательно употреблять продукты, характерные для вашей местности.
- В ежедневном рационе обязательно наличие молока и молочных продуктов с низким содержанием жира, соли и сахара.
- Следует уменьшить поступление животных жиров (не более 30% от суточной калорийности), отдавать предпочтение растительным маслам, заменить мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на постные сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
- Ограничьте потребление соли. Рекомендуемое количество – не более одной чайной ложки в день. При этом учитывайте, что такие продукты как сыр, колбасные изделия содержат большое количество соли. При приготовлении блюд в домашних условиях используйте йодированную соль.
- Сведите к минимуму сладости, кондитерские изделия в своем рационе.
- Немалое значение имеет и способ приготовления пищи. Отдавайте предпочтение запеканию, варке, приготовлению на пару. Такие способы не вызывают образование токсичных и канцерогенных веществ, а также позволяют снизить количество жира в готовых продуктах.
- Не забываем и о физической нагрузке. Она не только сохранит массу тела в рекомендуемых пределах, но и сохранит здоровье.
(Из открытых источников информации)
Инструктор-валеолог Шакель Ж.М.