25 мая — Всемирный день щитовидной железы
В 2008 году Европейская тиреоидологическая ассоциация (EuropeanThyroidAssociation, ETA) учредила Всемирный день щитовидной железы, который отмечается ежегодно 25 мая. Это связано с тем, что заболевания щитовидной железы встречаются очень часто!
Ежегодно 25 мая весь земной шар отмечает Всемирный день щитовидной железы (WorldThyroidDay). Эта дата призвана привлечь внимание общественности и медицинского сообщества к проблеме несвоевременного обращения за медицинской помощью из-за недостаточной информированности населения о способах профилактики и ранних признаках заболевания либо недостаточного внимания к своему здоровью.
Щитовидная железа – непарный орган, состоящий из двух боковых долей и соединяющего их перешейка, весом около 20 грамм. Она считается одним из самых важных органов эндокринной системы, т.к. вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Основной функцией щитовидной железы является выработка тиреоидных гормонов, которые стимулируют обмен веществ, поддерживают работу головного мозга, сердца и всех мышц, а также работу опорно-двигательного аппарата, репродуктивной системы. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями.
Заболевания щитовидной железы бывают с нарушением функции выработки гормонов (гипотиреоз и гипертиреоз), с нарушением структуры органа (увеличение размеров, формирование узловых образований), сочетанные изменения структуры и функциональной активности (хронический аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб)
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо!
Группы риска: нужно регулярно контролировать состояние щитовидной железы, если:
по работе или при лечении другого заболевания человек подвергался ионизирующему облучению (его виды — электромагнитное, рентгеновское и т.д.);
проживаете в географическом районе, где зафиксирован дефицит природного йода;
имеете возраст свыше 45 лет.
риск развития заболеваний щитовидной железы у женщин в шесть-восемь раз выше, чем у мужчин;
при наличии заболеваний щитовидной железы у родственников, особенно близких (мать, сестра, дочь);
после операции щитовидной железы - удаление всей железы или ее части обычно приводит к нарушению производства гормонов;
при беременности и послеродовом периоде - риск нарушения работы этого органа увеличивается в течение беременности и первого года после родов;
при курении – тиоцианаты, содержащиеся в сигаретах, угнетают работу щитовидной железы;
произошла передозировка йода - в результате самостоятельного назначения препаратов йода или БАДов с йодом увеличивается риск гиперфункции щитовидной железы;
имеется недостаток йода в пище - увеличивает риск развития недостаточной работы щитовидной железы. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с питанием;
употребляли лекарств, влияющих на работу щитовидной железы;
случаются стрессовые явление - серьезные травмирующие события в жизни способны повлиять на эндокринные процессы в организме, в том числе и нарушить работу щитовидной железы.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Рекомендуется постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту и др.). Из растительных продуктов можно назвать чернослив, финики, хурму, баклажаны, шпинат, помидоры. Но все хорошо в меру, питание должно быть рациональным, и кроме йода, необходимы кобальт, медь, железо, марганец (содержатся в шиповнике, крыжовнике, чернике, орехах грецких и лесных, кунжуте и др.), а также другие микроэлементы (селен, цинк, магний) и обязательно белок.
Позаботьтесь о своем здоровье – пройдите диспансеризацию!
Из открытых источников Интернета