31 мая 2022 года – Всемирный день без табака
Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» (23 мая-12 июня 2022 года)
31 мая 2022 года – Всемирный день без табака
Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака, который был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Ежегодно ВОЗ и партнеры повсеместно отмечают этот День, привлекая внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить государства эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака. Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. По оценкам, число курящих людей во всем мире составляет около 1,3 млрд. человек, 80 % которых живут в странах с низким или средним уровнем дохода. Ежегодно от «табачной эпидемии» гибнет более 8 миллионов человек. Более 7 миллионов из них – потребители и бывшие потребители табака, и более 1,2 миллиона – некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.
По данным экспертов, в табачном дыме, которым курящие так усердно наполняют свои легкие и окружающий воздух, содержится около 4 тыс. химических веществ, из них более 30 являются канцерогенными. Бензапирен, N-нитрозамины, аммиак, изотопы свинца, висмута, калия, стронций, полоний и др., содержащиеся в табачном дыме мышьяк, хром, никель, крезол и фенол все они способствуют развитию онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека (рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др.). По данным Международного союза по борьбе с раком (UICC), сегодня 30 % всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.
Угарный газ, входящий в состав табачного дыма, в 300 раз быстрее, чем кислород, связывается с гемоглобином крови. Тем самым вызывается недостаток кислорода во всех органах, в том числе и в мозге.
Никотин содержащийся в табаке (до 2 %) – это сильный яд, в малых дозах действует возбуждающе на нервную систему, в больших – вызывает ее паралич (остановку дыхания, прекращение сердечной деятельности). Многократное поглощение никотина небольшими дозами при курении вызывает никотинизм (привыкание). Никотин легко усваивается через слизистые оболочки рта, носа, бронхов и желудка и может проникать даже через неповрежденную кожу. Смертельная доза никотина для человека – 50-100 мг.
К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Все еще значительная часть населения подвержена пассивному курению. В воздухе вокруг курящего человека содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения лимфом у таких детей. Поэтому особое значение имеет ограничение курения в присутствии детей, общественных местах.
Изделия из нагреваемого табака (ИНТ) содержат табак, и их пользователи вдыхают токсичные вещества, многие из которых вызывают рак и вредят здоровью. Электронные системы доставки никотина (ЭСДН) и электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином (ЭСДПН), известные как «электронные сигареты», не содержат табака, могут содержать или не содержать никотин, но вредны для здоровья и, вне всякого сомнения, опасны.
Масштабы человеческой и экономической трагедии, связанной с употреблением табака, шокируют, но эту трагедию можно предотвратить. Крупнейшие табачные компании вместе с остальными производителями табачных изделий всеми силами стараются помешать распространению информации о вреде их продукции, но ВОЗ принимает решительные ответные меры: в 2003 г. государства-члены ВОЗ единогласно приняли Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, единственный договор в области общественного здравоохранения, заключенный под эгидой ВОЗ. На сегодняшний день эта конвенция, вступившая в силу в 2005 г., ратифицирована 181 страной.
Бросить курить имеет смысл в любое время. Прекращение курения даже в среднем и старшем возрасте дает свой положительный результат: снижается риск возникновения опухолей, связанных с курением (от 5 до 15 %), инфарктов, инсультов. Активизировать усилия по борьбе против табака может каждый человек внеся свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака, приняв на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что сохранит их здоровье и защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе на приобретение продуктов для здорового питания, занятия физической активностью и других здоровье сберегающих технологий.
При невозможности бросить курить самостоятельно Вам может помочь врач психиатр-нарколог или психотерапевт. Врачебная помощь повышает вероятность успеха в среднем на 80 %.
По всем вопросам лечения никотиновой зависимости можно обращаться к врачу психиатру-наркологу по месту жительства или в УЗ «Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии» (тел. 60 45 76).
Подготовила зав.подростковым
наркологическим отделением
УЗ «Витебский областной клинический центр
психиатрии и наркологии» К.С.Минаева
Республиканская акция «БЕЛАРУСЬ ПРОТИВ ТАБАКА»
Ознакомиться с информационно-образовательными материалами по теме акции можно на сайте ГУ «РЦГЭ и ОЗ» https://www.rcheph.by:
Наглядные материалы (листовки, буклеты):
✓ Листовка о местах, где курение запрещено;
✓ Буклет «Электронные сигареты»;
✓ Листовка «Сигареты женскими не бывают»;
✓ Листовка «Каждая сигарета убивает тебя»;
✓ Плакат «Отравление планеты»;
(https://www.who.int/ru/campaigns/world-no-tobacco-day/2022/campaign-materials)
✓ Листовка «Сохрани свою жизнь».
Видеоролики по теме:
✓ А знаете ли вы, что...(курение как фактор риска);
Из открытых источников информации
31 мая 2022 - Всемирный день без табака!
В период с 31 мая по 12 июня 2022 года пройдет республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь без табака».
31 мая 2022 г на базе районной поликлиники будет работать
телефон «горячей линии» 61905.
Консультативную помощь и рекомендации по профилактике табакокурения и формированию здорового образа жизни Вы сможете
получить от врача-нарколога
Алексеевой Светланы Павловны.
Отделение профилактики
Акция «Беларусь против табака»
С 23 мая по 12 июня 2022 года по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь в стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака» в рамках Всемирного дня без табака.Всемирная организация здравоохранения (далее – ВОЗ) объявила о проведении глобальной кампании по случаю Всемирного дня без табака 2022 г. на тему «Табак – угроза нашей окружающей среде».
Эта кампания направлена на повышение осведомленности общественности в отношении воздействия табака во время его выращивания, производства и распространения, а также его отходов на окружающую среду. Для лиц, употребляющих табак, это станет еще одной причиной для отказа от табака. Кампания будет также направлена на разоблачение попыток табачной промышленности представить свою репутацию и изделия в «зеленом камуфляже», рекламируя их как экологически безопасные.
Табачная промышленность, ежегодный вклад которой в выбросы парниковых газов составляет 84 мегатонны в эквиваленте углекислого газа, приводит к изменению климата и снижению его устойчивости, растрачивая ресурсы и нанося ущерб экосистемам.Ежегодно для выращивания табака уничтожается около 3,5 миллиона гектаров земель. Выращивание табака приводит к обезлесению, особенно в развивающихся странах. Вырубка лесов под табачные плантации приводит к деградации почв и к неурожайности, или неспособности земли поддерживать рост каких-либо других культур или растительности.
«Экологические последствия употребления табака создают излишнюю нагрузку на уже и без того скудные ресурсы и хрупкие экосистемы нашей планеты. Это особенно опасно для развивающихся стран, поскольку именно там производится основная часть табака, – отметил директор Департамента по укреплению здоровья д-р Рудигер Креч. – С каждой выкуренной сигаретой вы буквально сжигаете ресурсы там, где их и так мало, – ресурсы, от которых зависит само наше существование».
От экологической нагрузки страдают страны, наименее способные с ней справиться, а прибыли получают транснациональные табачные компании, базирующиеся в странах с более высоким уровнем дохода.
С учетом того, что около 90% всего производства табака сосредоточено в развивающихся странах, табак оказывает крайне неравномерное воздействие на различные социально-экономические группы. В странах с низким и средним уровнем дохода многие фермеры и государственные чиновники рассматривают табак как товарную культуру, способную обеспечить экономический рост, однако кратковременные денежные поступления, связанные с этой культуры, сводятся на нет долговременными последствиями, проявляющимися в обострении проблемы отсутствия продовольственной безопасности, частом возникновении устойчивой задолженности фермеров, болезнях и нищете работников ферм, а также нанесении значительного ущерба окружающей среде в странах с низким и средним уровнем дохода.
Табачная промышленность вкладывает значительные средства в обеспечение «зеленого камуфляжа» для своей разрушительной для окружающей среды практики, предоставляя отчетность о воздействии на окружающую среду и финансируя экологические проекты и организации по линии корпоративной социальной ответственности. Ее «дымовая завеса» держится только из-за отсутствия объективных данных, а также ограниченности и непоследовательности законодательства на международном и местном уровнях.Сокращение потребления табака должно быть определено в качестве одного из важнейших рычагов для достижения всех Целей в области устойчивого развития, а не только тех, которые непосредственно связаны со здоровьем.
Эта кампания призывает правительства и лиц, формирующих политику, укрепить законодательство, включая внедрение и укрепление существующих схем, с тем чтобы заставить производителей нести ответственность за экологические и экономические издержки, связанные с отходами табачных изделий.
Табачные компании потратили более 8 млрд долл. США на маркетинг и рекламу, а мир потерял 8 миллионов человек, умерших от последствий употребления табака и воздействия пассивного курения. Для поддержания своих доходов табачная и смежные отрасли промышленности должны постоянно искать новых потребителей, которые придут на смену тем, кто умер от употребления этой продукции.
Примеры маркетинговых приемов производителей табачных изделий и смежной продукции, направленных на детей и подростков:
- использование более 15 000 наименований ароматизаторов, большинство из которых призвано сделать продукцию более привлекательной для детей и подростков;
- использование социальных сетей и авторитетных сетевых пользователей для рекламы табачной продукции;спонсорство культурно-развлекательных мероприятий;
- предоставление грантов на обучение;
- привлекательный и современный дизайн изделий;
- скрытая реклама в новостной и развлекательной индустрии;
- раздача бесплатных образцов продукции;поштучная продажа табачных изделий, делающая их более доступными;размещение продукции на прилавках на уровне глаз детей;демонстрация и реклама продукции поблизости к школам;
В последнее десятилетие происходят изменения в социальном составе курильщиков за счет увеличения доли курящей молодежи и женщин.
Люди, находящиеся рядом с курильщиками и вынужденные вдыхать табачный дым, заболевают неинфекционными заболеваниями столь же часто, как и курящие. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.
Сегодня стоит задача воспитать поколение, свободное от табачной зависимости, пассивного курения и связанных с ними болезней и смерти.
У детей и подростков, пользующихся электронными сигаретами, шансы начать курить настоящие сигареты в более позднем возрасте не менее чем в два раза выше по сравнению с остальными сверстниками. Использование электронных сигарет увеличивает риск развития сердечно-сосудистых и легочных заболеваний. Никотин, содержащийся в жидкостях для электронных сигарет, вызывает крайне сильную зависимость и может причинить вред еще не полностью сформировавшемуся головному мозгу подростков.
Курение кальяна, а также использование нетабачной никотинсодержащей продукции не менее вредны, чем другие способы употребления табака.
Курение – дорогое удовольствие, за которое приходится платить своим внешним видом и здоровьем. К последствиям курения относятся неприятный запах изо рта, пожелтение зубов, старение кожи, нарушения здоровья легких и работы иммунной системы.
В Беларуси принимаются действенные меры по профилактике потребления табачных и никотинсодержащих изделий. На каждой пачке табачных изделий, на любой внешней упаковке и в маркировке таких изделий содержатся предупреждения о вреде курения для здоровья, о пагубных последствиях их использования, действует запрет на рекламу и стимулирование продажи, спонсорства табачных изделий, продолжается работа по регулированию никотинсодержащей продукции. Лицам, страдающим никотиновой зависимостью, оказывается медицинская помощь.
Для лечения никотиновой зависимости используются лекарственные, нелекарственные методы и их сочетание:
- программы отказа от курения, основанные на поведенческой и когнитивной психотерапии,
- фармакологическое лечение в виде никотинзаместительной терапии.
Совместными усилиями, во взаимодействии с заинтересованными органами государственного управления будет продолжена дальнейшая планомерная работа по снижению негативного воздействия табакокурения и потребления нетабачной никотинсодержащей продукции на здоровье населения нашей страны.
Пресс-релиз подготовлен ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» с использованием материалов ВОЗ и ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья».