С 26 апреля по 2 мая 2021 г. проходит Европейская неделя иммунизации

С 26 апреля по 2 мая 2021 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ).
В этом году кампания будет содействовать укреплению солидарности в сфере вакцинации и повышению доверия к вакцинации как к общественному благу, которое служит опорой для наших обществ, спасает жизнь людям и защищает их здоровье. Как и в предыдущие годы, ЕНИ будет проходить одновременно с Всемирной неделей иммунизации под лозунгом «Вакцины сближают нас».
2021 ГОД ОБЪЯВЛЕН ВОЗ ГОДОМ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ, МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ ЭТУ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОБЛАГОДАРИТЬ ВСЕХ МЕДИЦИНСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ ЗА ПОМОЩЬ В ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПУТЕМ ИММУНИЗАЦИИ.
Вакцинация – это одно из самых эффективных c экономической точки зрения вмешательств в сфере охраны здоровья.
Мероприятия в рамках ЕНИ направлены на повышение информированности населения о важности вакцинации для здоровья, о новых вакцинах против COVID-19, что в результате будет способствовать расширению охвата вакцинацией и достижению Цели 3 в области устойчивого развития (Обеспечить здоровый образ жизни и содействовать благополучию для всех в любом возрасте) в стране.
Масштабное и стремительное развитие пандемии COVID-19 продемонстрировало важность и неоспоримость вакцинации как самого эффективного способа профилактики инфекционных заболеваний и одного из самых значимых достижений человечества.
За прошедшие десятилетия прошлого и настоящего века проведение профилактических прививок позволило добиться значительных успехов в профилактике ряда инфекционных заболеваний во всем мире: ликвидирована натуральная оспа, ликвидирована циркуляция двух из трех диких штаммов вируса полиомиелита, значительное снижение количества случаев кори, краснухи, дифтерии, столбняка, генерализованных форм туберкулеза и острого вирусного гепатита В у детей и других инфекций, предупреждаемых с помощью иммунизации.
В современном мире вакцинация рассматривается как способ сохранения и улучшения здоровья и благополучия, путем:
- предотвращения болезней, которые могут унести жизнь ребенка или навсегда негативно повлиять на его будущее,
- поддержания здоровья семьи и здорового старения,
- предотвращения нескольких форм рака,
- уменьшения угрозы устойчивости к противомикробным препаратам.
Республика Беларусь участвует в программах ВОЗ по ликвидации полиомиелита, элиминации кори, краснухи, врожденной краснухи и поддерживает все инициативы на пути искоренения инфекционных заболеваний.
Поддержание оптимальных охватов профилактическими прививками в Республике Беларусь обеспечивает предупреждение массового распространения возбудителей инфекционных заболеваний в случае их завоза на территорию нашей страны.
Сохранить достигнутое эпидемиологическое благополучие в отношении «вакциноуправляемых» инфекций возможно только при активной позиции каждого из нас. Наличие всеобщей доступности к качественным и безопасным вакцинам для иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок, знание возможностей современной иммунопрофилактики и важности своевременной иммунизации членов семьи позволит обеспечить собственную защиту и защиту окружающих от инфекционных заболеваний и станет инвестицией в здоровье и благополучие детей и взрослых на протяжении всей жизни.