26 апреля 2021 года исполняется 35 лет с момента Чернобыльской трагедии

Чернобыльская трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 г., является крупнейшей техногенной катастрофой XX века, в результате которой в наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина. В Беларуси этот день вспоминают как одну из самых трагических дат в истории страны.
В 1 час 23 минуты ночи, 26 апреля, на Чернобыльской атомной электрической станции (ЧАЭС) происходит взрыв. После взрыва и пожара на станции, образовалось радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Беларуси, Украины и России, но и многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по высшему – седьмому уровню опасности.
В этот день хочется еще раз напомнить о Чернобыле, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, остановил радиационную стихию и предотвратил большую беду. Ведь в минимизации последствий катастрофы принимали участие около 600 000 человек со всего бывшего СССР. Потом их назовут ликвидаторами.
Работа ликвидаторов – это свидетельство мужества и героизма мирного времени. Самая масштабная экологическая катастрофа была побеждена благодаря неимоверным усилиям обычных людей.
Участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в разное время работавшие и ныне работающие сотрудники УЗ «Браславская ЦРБ»: Матусевич А.П., Швец Г.Г., Скурьят Л.Э., Бабенко А.А.
Выражаем искреннюю благодарность и признательность всем ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. Спасибо вам!
Использована информация
Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.