Russian Belarusian English

Приёмное отделение
+375 2153 62203

Регистратура поликлиники
+375 2153 62856, 62857

Детская регистратура поликлиники
+375 2153 64825

Приемная главного врача/факс
+375 2153 64819

E-mail: brasltmo@vitebsk.by

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819, «горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 2227080, «горячая линия» Браславского РИК +375 2153 35210
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060
Russian Belarusian English

5 принципов правильного питания в профилактике рака

Рак – довольно распространенное сегодня заболевание, уносящее человече­ские жизни в достаточно молодом воз­расте. Причинами возникновения многих злокачественных опухолей являются оп­ределенные вещества-канцерогены, ви­русы и микробы, некоторые физические факторы (радиация, ультрафиолетовое излучение) и др.

По мнению специалистов, в 70-80% случаев на заболеваемость раком влияет образ жизни и, прежде всего, характер питания. Канцерогены, например, попа­дают в наш организм именно с пищей и питьем.

  1. ВАЖНЕЙШЕЕ ПРАВИЛО – СЛЕДИТЕ ЗА ВЕСОМ

Ожирение спо­собствует развитию рака матки, молоч­ных желез, прямой и ободочной кишки. Среди людей с мас­сой тела, превышающей возрастную норму больше чем на 40%, риск возникновения злокачественных опухолей у женщин по­вышается на 55%, у мужчин – на 33%. По­этому борьба с избыточным весом – одна из основ профилактики онкологических болезней.

  1. УМЕНЬШИТЕ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА

Ограничьте потребление продуктов, со­держащих жиры животного происхожде­ния, прежде всего сала, сливочного масла, жирных сортов рыбы, мяса (с птицы надо снимать кожу) и молочных продуктов (сме­тана, сливки). Чрезмерное количество рас­тительных жиров также может привести к некоторым формам рака. Допустимое количество жиров в рационе – не более 15-20%. Это вдвойне касается людей, кото­рые не занимаются постоянно физическим трудом. А вот овощей и фруктов надо есть побольше.

  1. УПОТРЕБЛЯЙТЕ БОЛЬШЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ МНОГО КЛЕТЧАТКИ

Регулярное употребление овощей, осо­бенно капусты белокочанной, цветной, брюссельской, брокколи, значительно уменьшает риск развития опухолей кишеч­ника и легких.

  1. ВЫРАЖЕННОЙ ПРОТИВОРАКОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ ОБЛАДАЮТ витамины А, С, Е и ряд микроэлементов

Витамин А (ретинол) содержится в печени, яичном желтке, сли­вочном масле. Очень много его в печени трески, морского окуня, кита, моржа, тюленя. В растительных продук­тах витамина А в чистом виде нет. Морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный сладкий перец, черная смороди­на, черника, крыжовник, персики, абрико­сы богаты каротином, который в организ­ме превращается в витамин А.

Витамина С (аскорбиновая кислота) много в свежих растительных продуктах – плодах шиповника, капусте, хрене, ягодах, фруктах, особенно в ли­монах и апельсинах. В продуктах животного происхождения его очень мало.

Витамин Е (токоферол) присутствует в злаках, особенно в молодых ростках, а также в расти­тельном масле (подсолнеч­ное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, со­евое, облепиховое). В небольших количе­ствах витамин Е есть в мясе, яйцах и молоке.

Селен содержится в морепро­дуктах (кальмары, креветки, осьминоги, трепанги), субпродуктах, а также в чесноке. Селен препятствует возникновению рака молочных желез, легких, кишечника.

Кальцием бо­гаты молочные продукты, шпи­нат, зеленая ка­пуста, которые обладают про­филактическим действием в раз­витии рака кишечника.

Очень полезен рыбий жир, который тормозит развитие многих опухолевых процессов. Его дозировку лучше согласо­вывать с врачом.

  1. ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ КОНСЕРВИРОВАННОЙ, МАРИНОВАННОЙ И КОПЧЕНОЙ ПИЩИ

Все это может способствовать развитию рака пищевода, же­лудка, печени и поджелудочной железы.

В настоящее время в сельском хозяйст­ве и пищевой промышленности широко используются химические вещества, вот почему особенное внимание следует уде­лять экологической чистоте продуктов.

Лучше всего, ко­нечно, выращивать овощи самостоя­тельно на приусадебных участках, избегая применения ядохимикатов и минеральных удобрений в больших ко­личествах.

НЕПРЕМЕННО СОБЛЮДАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

  • обрывайте верхние листья у салата и капусты;
  • снимайте кожуру с фруктов, моркови, огурцов, репы;
  • не ешьте арбузы и дыни «до самой корки»;
  • продукты, с которых нельзя снять верх­ний слой (ягоды, пет­рушка), тщательно мойте.

ЛЮБОЙ АЛКОГОЛЬ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Женщины с избыточным ве­сом, имеющие среди родственников больных с такой па­тологией, даже при умеренном употреб­лении спиртных напитков могут заболеть раком молочной железы.

НЕ КУРИТЕ!

Около 90% больных раком легких – курильщи­ки. Никотин вызывает и другие злокачественные новообразования: рак гортани, мочевого пузы­ря, пищевода. Недаром во многих странах, где заботятся о здоровье людей, приняты законы, строго запрещающие курение в общест­венных местах и транспорте.

Устранить все неблагоприятные факторы из жизни невозможно, тем более что не все они поддаются коррекции. Что касается питания, то, поверьте, отрегулировав его, вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.

Врач-онколог Царковская Л.Е.

Мы на карте

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 2227080
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060

Есть вопросы? Спрашивайте!