Russian Belarusian English

Приёмное отделение
+375 2153 62203

Регистратура поликлиники
+375 2153 62856, 62857

Детская регистратура поликлиники
+375 2153 64825

Приемная главного врача/факс
+375 2153 64819

E-mail: braslcrb@braslav-region.by

Russian Belarusian English

Как жить после положительного результата на ВИЧ?!

Случилось так, что у Вас положительный результат на ВИЧ, жизнь ставит перед вами много сложных вопросов. Как с ними справиться? Но никто не может решить эти вопросы за ВАС...

Первая реакция человека, получившего положительный результат анализа на ВИЧ, - это стресс. Стресс - это то как человек воспринимает ситуацию или событие. Стресс - это «давление на систему», эмоциональная реакция организма в сложной ситуации.

Люди, узнавшие о том, что у них ВИЧ-инфекция, проходят несколько стадий кризиса или затруднений.

Первая стадия - шок. Человек переживает ужас, теряет чувства, как будто цепенеет.

Вторая стадия - отрицание. Человек не может поверить, что подобное случилось именно с ним и говорит себе: «этого не может быть! Это какая-то ошибка!».

Третья стадии - гнева, на саму болезнь, на партнёра, весь мир. Человек чувствует агрессию на всех людей, кого он считает здоровыми («почему это произошло именно со мной?»).

Четвёртая стадия - договоров. Человек берёт на себя какие-то определённые обязательства в обмен на излечение: «если я буду молиться (вести здоровый образ жизни и т.п.), то мне станет лучше».

Следующая стадия - депрессии. Человек чувствует свою беспомощность, изоляцию, безнадёжность.

Если вы испытываете страх перед раскрытием диагноза, болезнью или смертью; если вы злитесь на себя, других людей или обстоятельства своей жизни; если Вас мучает чувство вины и боль потерь; если Вам кажется, что Вы беспомощны и надежды нет, помните, что эмоции требуют внимания и уважения. Вам станет легче, если Вы сумеете назвать своё чувство «по имени» («мне страшно», «да я злюсь»). Расскажите о нём тому, кто сможет вас выслушать, понять, сделайте что-нибудь конкретное для решения или облегчения проблемы, затруднения.

Как ослабить стресс? Есть четыре шага помощи.

Кода мы попадаем в трудные ситуации, в теле автоматически включается механизм «ударь или убеги». Это означает, что организм начинает вырабатывать вещества, которые дают нам силы либо вступить в борьбу с опасностью, либо избежать её. Если же мы не предпринимаем физических действий - не боремся и не бежим, «фермент стресса» накаливается в организме. Чтобы предотвратить накопление «стрессового фермента», целесообразно следовать программе, состоящей из четырёх шагов.

Шаг первый - витамины. При стрессах, быстро расходуется запас витаминов группы В, как показывают исследования. Поэтому, чтобы приносить реальную пользу, витамины должны поступать в сбалансированном комплексе с минеральными веществами.

Шаг второй - упражнения. Чтобы удалить стрессовые ферменты из организма, очень полезны физические упражнения. Зарядку и физические упражнения можно делать как дома минут пятнадцать, так и в спортзале. Полезны прогулки по городу, катание на велосипеде, бассейн. Всё это поможет поднятию духа и энергии.

Шаг третий - релаксация. Для гармоничной жизни необходима психическая и физическая релаксация. Способы релаксации которые Вам помогут: сидеть на берегу реки и смотреть на воду, прослушивание расслабляющей музыки, смотреть на небо и представлять облака в виде чего-нибудь, гулять в парке (природа расслабляет).

Шаг четвёртый - семья и друзья. Поддержка доброжелательно настроенных родных и друзей – очень важны для гармоничной жизни. Запишитесь на курсы, развивайтесь, займитесь интересным делом. ВЫ справитесь, главное в это верить!

Психолог Шакель Ж.М.

Мы на карте

«горячая линия» УЗ «Браславская ЦРБ» +375 2153 64819
«горячая линия» ГУЗО Витебского облисполкома +375 212 224538
«горячая линия» Министерства здравоохранения РБ +375 17 3737080
экстренная психологическая помощь, круглосуточно +375 212 616060

Есть вопросы? Спрашивайте!


Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных для подготовки ответа на обращение и получения статистических данных (в соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»).