Сердечно-сосудистые заболевания и питание
Все мы хотим сохранить силу и здоровье сердечно-сосудистой системы до глубокой старости. Однако, многие из нас ошибочно полагают, что если сердце не болит, то и помогать ему оставаться здоровым не надо.
ЗНАЙТЕ :
Основной орган сердечно-сосудистой системы - сердце.
Сердце «работает» без отдыха, подвергаясь колоссальным нагрузкам.
Оно совершает 59 - 70 ударов в минуту.
Перекачивает в сутки от 13000 до 25000 л. крови.
ПОМНИТЕ:
Сердце здорового человека в среднем может работать 90—100 лет если ему «не мешать».
Если сердцу оказывать посильную помощь, то 130-150 лет не высший предел его работоспособности.
Губительны для сердца:
- стресс
- табак
- алкоголь
- гиподинамия и лишний вес
Помощь сердцу
Здоровое питание: согласно исследованиям, около 50% всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний связано с неправильным питанием.
РЕКОМЕНДУЕМ:
- Сократить в рационе количество жирной пищи: снизится уровень холестерина в крови и вероятность развития атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
- Уменьшить потребление поваренной соли до 5 гр. в день: уменьшится сохраненная жидкость в организме, снизится нагрузка на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, почки.
- Свести к минимуму употребление любого алкоголя.
- Уменьшить потребление легкоусвояемых углеводов (сладости, конфеты, варенье, торты и пр.): снизится вероятность появления лишнего веса, а значит развития артериальной гипертензии, сахарного диабета.
- Соблюдать режим питания: 5-6 разовый прием пищи в день дробными порциями, последний прием пищи за 2 часа до сна. Откажитесь от употребления кофе и чая на ночь.
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:
- нежирное мясо 3-4 раза в неделю (говядина, цыплята, кролик);
- соль заменить на приправы: перец, базилик, карри, душица и др.;
- продукты, богатые эндогенным холестерином 1-2 раза в неделю: яйца, масло сливочное, субпродукты;
- морская рыба 3-4 раза в неделю;
- растительные масла (льняное, рапсовое) ежедневно по 1-2 ст.л;
- овощи и фрукты до 500 гр. в день;
- обезжиренные кисломолочные продукты до 500 гр. в день;
- макароны из твердых сортов пшеницы 4-5 порций в неделю;
- хлеб из муки грубого помола или зерновой до 150 гр. в день;
- каши из цельных зерен (пшено, гречка, пшеничная, овсянка - ежедневно) желательно утром или в обед;
- фасоль, чечевица;
- орехи (грецкие, миндаль, лесные) ежедневно 5-6 штук.
Примите к сведению:
Витамины очень важны для здоровья сердца и сосудов– они укрепляют стенки сосудов, связывают свободные радикалы, препятствуют развитию атеросклероза:
А: сливки, желток, рыбий жир
С: фрукты, ягоды, черная смородина, шиповник, томаты
Е: зеленые овощи, проросшие зерна злаков, миндаль
В9: фолиевая кислота
Важны для сердца и сосудов такие минералы, как СЕЛЕН (морепродукты, морская соль, томаты, дрожжи, грибы, чеснок) и ЦИНК (пшеничные отруби, пророщенная пшеница, сельдь, овсяные хлопья)
Знайте: наша кровь на 80% состоит из воды, вода растворяет и выводит токсины и продукты жизнедеятельности. Именно поэтому нужно употреблять до 1,5 л. чистой питьевой воды в сутки при отсутствии противопоказаний.
Соблюдение этих несложных рекомендаций по организации здорового питания поможет ВАМ избежать проблем с сердечно-сосудистой системой!.
Будьте здоровы!!!
Врач-кардиолог Побяржина Е.П.